Каркаде – особенный чай!
В составе каркаде содержатся пектины и фитостеролы, являющиеся великолепным источником витамина С – в 100 граммах напитка его содержится 18,4 мг. Кроме витамина С имеются витамины Е, Д, К, В1, В2, В3, В5, бета – каротин, а также магний, селен, цинк, медь. Имеет очень низкую калорийность, в 100 граммах около 40-50 ккал, что делает его помощником при всевозможных диетах для похудения.

КАК ЗАВАРИВАТЬ КАРКАДЕ:

Заваривать чай каркаде необходимо в стеклянной, фарфоровой или керамической посуде, но ни в коем случае не в металлической, металл негативно влияет на вкус и цвет напитка.

Вкус напитка зависит во многом от того, насколько крепко его заваривают.

Чай каркаде употребляют как в горячем, так и в холодном виде, как с сахаром, так и без него.

Каркаде обладает прекрасными освежающими свойствами за счет содержащейся в нем лимонной кислоты, что делает его незаменимым напитком в жаркую, душную погоду.


БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ ГЛИНТВЕЙН ИЗ КАРКАДЕ

Каркаде (соцветия) — 2 ст.л.

Вода (кипяток) — 750 мл

Гвоздика (в бутонах) — 5 шт

Имбирь

Мускатный орех

Корица - 0.5 ч.л.

Мед (можно заменить тростниковым сахаром или сиропом) — 2 ст. л.

Приготовление:

Смешать аркаде со специями, залить кипятком в термосе. Настоять 45-60 минут. Добавить мёд или другой подсластитель.


Каркаде с яблоком

Ингредиенты:

2 ст.л. каркаде

яблоко

щепотка корицы

1 ч.л. меда

Рецепт приготовления:

Заварочный чайник 1 л. обдать кипятком , после чего засыпать чай каркаде и залить его горячей водой на 2/3 объема чайника. Закрыть чайник крышкой и салфеткой, чтобы она закрыла отверстия в носике чайника и крышке. После того, как чай настоится в течение 10-15 минут, добавить в него нарезанное дольками яблоко, долить кипятка и дать настоятся еще 3-4 минуты. Добавить щепотку корицы и меда по вкусу.

Согревающий каркаде

Каркадэ 1 ст. л.

2 ч.л. цедры апельсина

1 ст.л. изюма

1 ч.л. имбиря

корица

подсластитель

Все соединить, залить горячей водой в термосе.

Заваривание. Чайную ложку сухих цветков гибискуса заливают стаканом кипятка, настаивают 2-3 минуты. При этом способе сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Варка. На 2-2,5 л воды взять горсть сухих лепестков без горки, положить в кипящую воду и варить 3-10 мин. На родине этого чая, в Египте, его только так и готовят. Этот способ раскрывает полную палитру вкуса каркаде.

Противопоказания:

Каркаде не рекомендуется употреблять людям, страдающим острым гастритом, язвенной болезнью и людям с обострением хронических заболеваний почек и при обострениях желчнокаменной и мочекаменной болезней.