Плоды шиповника -это природный концентрат многих витаминов. В ягодах шиповника аскорбиновой кислоты примерно в 10 раз больше, чем в ягодах чёрной смородины и в 50 раз больше, чем в лимоне.

Плоды содержат витамин А, C, B1, B2, B3, B4, B5, B6, K, P.

Микроэлементы: Железо, марганец, медь, цинк.

Макроэлементы: Калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор.

Плоды шиповника являются полевитаминным средством, но помимо поливитаминных свойств, обладают фитонцидными и мощными бактерицидным свойствами противовоспалительным, регулирующим деятельность желудочно - кишечного тракта, а также мочегонным действием.

Плоды шиповника применяются виде настоя, сборов. 

При лечении заболеваний вызываемых недостатком в организме витамина С и некоторых других витаминов; при малокровии и истощение организма; как средства, повышающие сопротивляемость организма в борьбе с инфекциями; при вялозаживляющих ранах.

Полезно употреблять отдельно, в виде настоя.

Готовить можно в термосе таким образом: 20 г толченый плодов залить 500 мл кипятка, принимать по 100 мл за пол часа до еды два раза в день. Готовить не более чем на двое суток.