Старинное русское поверье гласит:
Иван- чай не только помогает очистить тело, но и проясняет ум, а также укрепляет дух человека!

Академик, профессор, доктор технических наук,
лауреат Государственной премии Никитин Альберт Николаевич:

«После нашего исследования Иван-чая выяснилось , что чай содержит от 69 до 71 полезных микроэлемента в зависимости от местности. Это 2/3 таблицы Менделеева. И самое главное это непревзойденный антисептик. Просто потрясающий. Аналогов в растительном мире нету. Помимо антисептических свойств он обладает свойством очищения организма от «зашлакованности».

Это когда клетка не может справляться со своими функциями. При употребления чая идет очистка всего организма и в течение 2-х недель при регулярном употреблении , каждый день 3-4 раза в день, то вы почувствуете как организм начинает расцветать, полнота проходит, возникает покой. После приема 2-х чашек чая снимается синдром похмелья. Иван чай заваривают 3-4 раза и с каждым разом он отдает свои свойства. В чае присутствуют около 17-18 аминокислот. Вот почему на сегодняшний день пить Иван чай очень важно. Мы пытались дать технологию в течение последних 10 лет, предлагали сотрудничество ряду губернаторов в тех старых регионах , где есть возможность внедрить технологию изготовления Иван чая. И что вы думаете? Бесполезно… Это никому не интересно. В Россию гонится всякая труха под видом китайского, индийского чая».

Полезные лечебные свойства Иван-чая

- Оказывает профилактическое воздействие на злокачественные и доброкачественные новообразования;

- Эффективен при заболеваниях мочеполовой системы и профилактики простатита;

- Усиливает потенцию;

- Рубцует язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

- Повышает иммунитет и сопротивляемость различным инфекциям;

- Благотворно влияет на иммунную и эндокринную системы;

- Является отличным средством для профилактики кариеса;

- Улучшает состав крови (ощелачивает кровь);

- Укрепляет кровеносные сосуды;

- Показан при различных формах неврозов и неврозоподобных состояниях при посттравматических стрессорных расстройствах;

- Уменьшает интоксикацию организма, в т.ч. от радиационного загрязнения;

- Оказывает жаропонижающее воздействие;

- Связывает и выводит тяжелые металлы;

- Обладает противовоспалительным действием (самое высокое белковое число из всех известных растений 1:400);

- Снимает пищевые и алкогольные отравления;

- Восстанавливает силы при усталости, утомлении, истощении;

- Эффективен при камнях в печени, почках и болезнях селезенки;

- Укрепляет корни волос;

- Устраняет головную боль;

- Нормализует давление

Витамина "С" в иван-чае в 6,5 раз больше, чем в лимоне; 

Успокаивает, уменьшает чувство напряжения, тревоги, страха;

Вызывает легкое слабительное, мягчительное, обволакивающее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противосудорожное действие. 

По своим противовоспалительным свойствам иван-чай превосходит все лекарственные растения. 

В листьях иван-чая найдено большое количество микроэлементов стимулирующих кроветворение - железо, медь, марганец и другие микроэлементы, необходимые для обмена веществ - никель, титан, молибден, бор.

Таким набором микроэлементов не может похвастаться ни одно растение! 

Очень положительно чай влияет на нервную систему, снимает головную боль, повышая иммунитет, помогает противостоять онкологическим заболеваниям. 

Свежий чай из листьев оказывает благотворное действие при бессоннице и головных болях, нормализует деятельность кишечника, а так же повышает защитные свойства организма.


Как заварить иван-чай в домашних условиях?

Используйте для заварки не просто высушенные листья растения, а ферментированный иван-чай, в котором максимально сохранятся все его полезные свойства.⠀

Заваривать иван-чай следует в керамическом или стеклянном заварнике (используя стеклянную посуду, вы кроме вкуса сможете насладиться еще и чарующим видом этого напитка красивого медового цвета).⠀

На вкусе напитка сказывается и качество используемой при заваривании воды: для его приготовления следует применять очищенную или родниковую воду.⠀

Инструкция по завариванию иван-чая:

  • - для начала ополосните заварник кипятком.
  • - Положите в него 1-1,5 ст. ложки травы и залейте ее только что закипевшей водой в количестве половины литра.⠀
  • - Плотно накройте заварник крышкой, при этом укутывать его нет необходимости. Дать чаю настояться около 10-ти минут.

 Непосредственно перед употреблением перемешайте иван-чай. Все, целебный напиток готов!

Представители медицины советуют при заваривании иван-чая использовать не кипяток, а подогретую до 80-85 градусов. В этом случае в напитке сохранится максимум полезных веществ. После закипания воды откройте крышку чайника и подождите 5 минут, после этого можете заливать чай.⠀

Еще один, более сложный способ заваривания, при котором вкус чая раскрывается наиболее полно:

  • На дно небольшой эмалированной кастрюльки выложите иван-чай.⠀
  • Налейте туда же обычную холодную воду.⠀
  • Поставьте емкость на небольшой огонь.
  • Доведя воду до температуры 80 градусов, снимите напиток с огня.
  • Дайте чаю настояться под крышкой около 10-ти минут. Чай готов!