Чакапули

Тип статьи:
Рекомендуемые
Чакапули
Чакапули — ароматное блюдо из мяса телятины или молодой баранины на ребрышках, тушеное в большом количестве разной зелени и зеленой алычи. Блюдо широко распространенное в Восточной Грузии, которое готовят с конца весны до середины лета.
Ингредиенты

Алыча зеленая или соус «Ткемали» молодой
Лук репчатый
Тархун (эстрагон свежий)
Зелень кинзы
Тимьян, мята свежая
Стебель сельдерея
Лук зеленый или лук порей
Петрушка
Чеснок
Красный острый перец
Свежемолотый перец, соль
Сливочное масло
Узбекские специи
Вода
Чакапули — необычно вкусное блюдо, которым можно удивить своих друзей или родных на летнем пикнике на даче.

Рекомендую для данного блюда брать мякоть на ребрышках. Поскольку чакапули — это суп-второе, бульон должен быть насыщенным.

Из инвентаря всего то нам нужно: хороший казан, нож, разделочная доска. И три с половиной часа терпения. Поверьте, результат будет оправданным. А также Вы получите огромное удовольствие от приготовления чакапули! Запах от казана сведет с ума всех соседей в округе!
Мякоть телятины нарезаем крупными кусочками, косточку оставляем. 
Нарезанные кусочки мяса будем выкладывать в два слоя.
Выкладываем первую часть мяса на дно казана.
Режем репчатый лук полукольцами.
Укладываем его поверх мяса.
Все виды зелени объединяем и нарезаем крупно и тоже делим на две части.

Первую часть зелени укладываем поверх мяса с луком. Немного посолили и поперчили.
Далее выкладываем вторую часть мяса телятины.

Набрасываем алычу.

Снова посолили, поперчили.

Засыпаем вторым слоем зелени....

Узбекский набор пряностей для телятины или баранины.

Нарезаем острый перчик.
Заливаем наши слои мяса с зеленью, небольшим количеством воды.

Добавим немного чеснока и нарубленного стебля сельдерея.

Теперь доведем все до кипения,
Добавим немного сливочного масла для нежности мяса.
Накроем крышкой, убавим огонь и будем тушить на медленном огне три часа. Мясо должно легко отделяться от костей, быть нежно-мягким и таять во рту. Если мясо жестковато, потушите еще некоторое время.
4
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!