ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ: КРАСОТА И ВКУСНОТА В ОДНОЙ ЛИАНЕ

Тип статьи:
Цитирование
ЛИМОННИК КИТАЙСКИЙ: КРАСОТА И ВКУСНОТА В ОДНОЙ ЛИАНЕ

Пусть южане лакомятся виноградом, зато у нас есть растение не хуже, а по некоторым параметрам лучше – лимонник китайский. Эта лиана родом из Дальнего Востока. Она сама по себе очень эффектна, а уж о ее ягодах и говорить не приходится – целая аптека в одной ягодке. А в горячем южном климате ей ой-ой как плохо – горит, особенно пока молодая.

Что же любит лимонник китайский и как ему угодить?

  • Ему обязательно нужна полутень;
  • обеспечьте лимонник большим количеством влаги, иначе не приживется и даже до осени не доживет (при весенней посадке). Если вы уже посадили лимонник, то следите за тем, чтобы в первые месяцы почва вокруг была постоянно влажной, не давайте ей высохнуть;
  • вопреки утверждениям продавцов, плодоносить лимонник начинает на пятый-шестой год, но только на опоре. Если вы пустите все на самотек и дадите ему стелиться по земле, то ягод никогда не дождетесь;
  • ягоды лимонника долго висят, не опадая. Их можно сушить и добавлять зимой в чай. Аромат будет стоять такой, что соседи сбегутся с конфетами и печеньем – вместе с вами пить чай.

Лечебные свойства лимонника

Ягоды лимонника богаты органическими кислотами (лимонной, виноградной, яблочной, винной), тонизирующими веществами (схизандрином и схизандролом), дубильными веществами, эфирными и жирными маслами. Витаминный ряд представлен в лимоннике витаминами Е и С. Также в ягодах содержится большое количество минеральных солей.

Вот такая это полезная лиана. Поэтому, если есть место и возможность, обязательно посадите. Такая ягода стоит, чтобы ее немного подождали.

100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!